Логирование: в чем польза для компании


Сбоями в системе любой программы или сервера уже никого не удивишь. Удивление появляется только тогда, когда нужно выявить и решить проблему без каких-либо потерь. Мы решили вас обезопасить и рассказать подробнее, почему логи необходимы вашему проекту и как их использовать.
Лог – это текстовый файл с хронологией данных о действиях программного обеспечения или пользователей.
Без логов нелегко понять причину сбоя, и в этом их прямое назначение – понять, откуда, где и почему возникла погрешность. Даже после запуска проекта частенько возникают проблемы, о которых пользователи не сообщают в техподдержку. Для этого в лог записывается информация, как об ошибках, так и о причинах их появления. Вещь удобная, согласитесь. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу программистам и администраторам. Анализ логов – базовый навык в работе любого IT-специалиста. Процесс создания логов реализуется для каждого IT-элемента. Такой подход помогает администратору быстро увидеть и устранить погрешность, которая спровоцировала, например, недоступность сайта, т.е. для специалиста это журнал с перекличкой, где прописано, что и в какой момент происходило в системе. Для комфортного использования логи делят на:
 • серверные;
 • системные;
 • информационные;
 • почтовые (для почт).
Ступени логирования.
Разделение логирования по ступеням структурирует информацию и упрощает ее последующее использование. Обычно выделяют 6 ступеней логирования:
1.DEBUG.
Здесь хранится информация об обращениях к базам данных, запуске и остановке сервиса.
2.WARNING.
Ступень для экстраординарных ситуаций (невалидные запросы).
3. ERROR.
На данной ступени хранятся базовые ошибки.
4.FАTAL.
Поиск проблемы серьезных ошибок необходимо искать в этой папке (отсутствие свободного места на жестком диске и др.).
5. TRACE.
Местоположение проблемы точно найдете здесь.
6.INFO.
Данные о работе сервиса/службы.
Специфика взаимодействия с каждым из этих файлов прописана во внутренних правилах компании. Это также облегчает работу IT-разработчикам.
Как облегчить работу с такого рода файлами
Анализировать и собирать логи возможно вручную, если идет речь об одном сервисе. Когда сервисов и приложений несколько, работу с логами лучше поручить специальным системам (Graylog, ELK, Loggy). Не просто так они существуют! Системы позволяют полномасштабно мониторить, находить проблемы, угрожающие информационной безопасности.
При использовании сетевого и инженерного оборудования такие логи лучше хранить в облачном хранилище. Это обезопасит данные и даст возможность их восстановления даже при полном отказе системы. Сиюминутное расследование и быстрое исправление проблем рабочих процессов – ваши бонусы от использования облачного хранилища.
Почему логирование нужно любому бизнесу?
Логирование – метод контроля над состоянием сервиса. Различные sos-ситуации без труда будут решены с помощью этого инструмента. К сожалению, не все предприниматели знают об этом механизме, который может сэкономить их деньги, время и нервы ценных сотрудников.
В чем сила логирования?
 • Прогноз будущих ошибок.
 • Выявление проблем в работе приложений.
 • Быстрый поиск погрешностей в работе сервера.
С помощью логирования обеспечивается сохранность программных продуктов, облегчается процесс администрирования бизнеса, анализа проблем ПО и баз данных. Существенное преимущество логирования – это его способность стремительно решать непредвиденные ситуации, поэтому мы рекомендуем внедрять логи в ваш веб-ресурс. Специалисты компании «Dev-a-Tech Studio» качественно настроят логирование для вашего сайта.

15.05.2021
Dev-a-Tech Studio